Gosto muito de comer e me apaixonei por
cozinhar. Me instiga a mistura de paladares. Cozinho porque me divirto. No
geral uma boa musica e uma taca de vinho ou cerveja me acompanham. Ócio
criativo é a expressão que eu uso para descrever esta brincadeira na cozinha.
Ha 1 ano e meio me mudei do Brasil para a
Suíça e sem falar uma palavra de alemão. Encarar o supermercado, por exemplo, deixou
de ser algo banal do dia a dia e se tornou uma missão! Muitas marcas
desconhecidas, rótulos indecifráveis, comidas esquisitas… ah! e ainda um
negocio de comida “da época”. De lá pra cá meu alemão não melhorou muito
não, mas já não me aterrorizo mais com as palavras imensas nos rótulos e
aprendi a curtir a qualidade do pomar sazonal da Europa.
Para celebrar a vida na Gringolandia vou
escrever sobre um fruto que esta perfumando as prateleiras dos supermercados
suíços no momento, a abobora. Não é a toa que ela é protagonista da festa de
Halloween, que acontece do dia 31 de Outubro.
Muito popular nos meses de Outubro e
Novembro. Esta disponível em diversas variedades e a preços muito
convidativos.
A abobora possui tantas propriedades
medicinais (antidiabético, antioxidante, anticarcinogenico, antinflamatorio,
etc), que vale a pena falar um pouco dela antes de acender o fogão.
A abóbora tem um valor energético muito
baixo e é rica em água. A semente é muito rica em proteína e pouco gordurosa. A
polpa tem alto teor de betacaroteno e moderado conteúdo de carboidratos,
vitaminas e minerais. O óleo, obtido a partir das sementes, é rico em
óleo oleico. A tabela abaixo, retirada de uma revisão cientifica publicada em
2010 (Nutrition Research Reviews, 23, 184–190), relaciona os componentes da
abobora e suas atividades biológicas.
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