sábado, 12 de maio de 2012

Pao de Malte


Fazer cerveja em casa é sinonimo de prazer; sao tantos sentidos estimulados ao mesmo tempo que nao acredito que possa ter quem nao goste.

O lúpulo é tao intensamente amargo, que é passível de desperatar sençaçoes contraditórias. Já o malte torrado aposta na certeza, combinando sabor adocicado `a crocancia. A água e levedura também sao ingredientes essencias.

O processo começa com a mistura e o aquecimento destes ingredientes perfumando o ar. As semanas seguintes sao tomadas por curiosidade e ansiedade. E enfim vc é presenteado com a desgustaçao da sua própria cerveja.

A sensacao de conquista é tao bacana que vale a pena bancar o mestre cervejeiro. Para isso sugiro dar uma olhada no site da Sinnatrah Cervejaria Escola

A receita de pão com bagaço de malte é fácil e rende bastante. Esse pão utiliza o malte cozido que sobra da do processo de fabricaçao de cerveja. 


INGREDIENTES

  • 200 gramas de bagaço do malte de cevada
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 1 pacote (12 gramas) de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 ovo para a massa e mais 1 ovo para pincelar o pão 
  • 1 copo e meio de leite frio, completando com mais meio copo de cerveja clara
  • 50 gramas de manteiga
  • 100 gramas de queijo minas padrão ralado (eu usei ricota, pois infelizmente nao tem queijo minas aqui)
  • pimenta do reino a gosto



MODO DE PREPARO

Em uma bacia grande, misture farinha, fermento, sal e malte. Adicione o mel e o ovo e em seguida junte o leite + cerveja,sempre mexendo. Sove a massa até ficar homogenea. Adicione a manteiga e sove mais um pouco. Ela vai ficar meio grudenta, entao sugiro vc lavar as maos e unta-las com óleo astes da fazer uma bola com a massa. Cubra a bola e deixe-a descansar por uns 15 minutos.

Aperte bem a massa, retirando o ar que já se formou dentro dela. Molde-a de uma forma esticada, enrolando-a, como uma baguete. Coloque a massa dentro de uma forma de pao, untada apenas na parte de baixo. Deixe as laterais sem untar, para o pão não murchar quando você retirá-lo do forno. 

Deixe o pão coberto, crescendo por cerca de duas horas. Meia hora antes de assar o pão, já pré-aqueça o forno, à 180 graus. Assim que o pão tiver crescido bem, pincele o ovo restante sobre o pão e salpique o queijo e a pimenta do reino. Leve ao forno por cerca de 35 minutos.

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