Fazer
cerveja em casa é sinonimo de prazer; sao tantos sentidos estimulados ao mesmo
tempo que nao acredito que possa ter quem nao goste.
O
lúpulo é tao intensamente amargo, que é passível de desperatar sençaçoes
contraditórias. Já o malte torrado aposta na certeza, combinando sabor
adocicado `a crocancia. A água e levedura também sao ingredientes
essencias.
O
processo começa com a mistura e o aquecimento destes ingredientes perfumando o
ar. As semanas seguintes sao tomadas por curiosidade e ansiedade. E enfim vc é
presenteado com a desgustaçao da sua própria cerveja.
A
sensacao de conquista é tao bacana que vale a pena bancar o mestre cervejeiro.
Para isso sugiro dar uma olhada no site da Sinnatrah
Cervejaria Escola
A receita de pão com bagaço de malte é
fácil e rende bastante. Esse pão utiliza o malte cozido que sobra da do
processo de fabricaçao de cerveja.
INGREDIENTES
- 200 gramas de bagaço do malte de cevada
- 500 gramas de farinha de trigo
- 1 pacote (12 gramas) de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 ovo para a massa e mais 1 ovo para pincelar o pão
- 1 copo e meio de leite frio, completando com mais meio copo de cerveja clara
- 50 gramas de manteiga
- 100 gramas de queijo minas padrão ralado (eu usei ricota, pois infelizmente nao tem queijo minas aqui)
- pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO
Em
uma bacia grande, misture farinha, fermento, sal e malte. Adicione o mel e o
ovo e em seguida junte o leite + cerveja,sempre mexendo. Sove a massa até ficar
homogenea. Adicione a manteiga e sove mais um pouco. Ela vai ficar meio
grudenta, entao sugiro vc lavar as maos e unta-las com óleo astes da fazer uma
bola com a massa. Cubra a bola e deixe-a descansar por uns 15 minutos.
Aperte
bem a massa, retirando o ar que já se formou dentro dela. Molde-a de uma forma
esticada, enrolando-a, como uma baguete. Coloque a massa dentro de uma forma de
pao, untada apenas na parte de baixo. Deixe as laterais sem untar, para o pão
não murchar quando você retirá-lo do forno.
Deixe
o pão coberto, crescendo por cerca de duas horas. Meia hora antes de assar o
pão, já pré-aqueça o forno, à 180 graus. Assim que o pão tiver crescido bem,
pincele o ovo restante sobre o pão e salpique o queijo e a pimenta do reino.
Leve ao forno por cerca de 35 minutos.
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