domingo, 22 de janeiro de 2012

KäseFONDUE


Afinal o Fondue é originario da França ou da Suiça?
Parece que a resposta não é algo tão óbivio assim. A minha busca foi incapaz de ser conclusiva. Alguns dizem que o Fondue foi criado em Neuchâtel, antes mesmo desta região ser incorporada à Suiça (em 1815) e portanto não seria nem Francesa e nem Suiça!

Livros de culinária francesa apontam Jean Anthelme Brillat-Savarin’s como autor da primeira receita de Fondue publicada em 1825 (Jean Anthelme Brillat-Savarin. Translated by M.F.K. Fisher. Physiologie du goût, ou Méditations de gastronomie transcendante, 1999, 388.), e é ele quem diz que sua receita foi inspirada em rascunhos de M. Trolliet, residente de Mondon, Cantão Suiço Vaud, que foi independente até 1803. 

Confusões a parte, é uma ótima idéia para reunir os amigos em dias frios. Super simples de fazer, o segredo é usar ingredientes de qualidade! O desafio desta receita é misturar "óleo" (gordura do queijo) e "água" (vinho branco). Os queijos de boa qualidade possuem enzimas (peptidases) que em água ajudam a quebrar as gorduras insoluveis. O vinho branco seco e se possivel frutado, por ser muito ácido, auxília na estabilidade da emulsão (Hervé This. Molecular Garstronomy: Exploring the Science of Flavour. 2006, Chapter 8: Fondue).  



Fondue neuchâteloise (Gruyère e Emmental)

Na panela de Fondue esfregue meio dente de alho, adicione 1 1/2 xicara de vinho branco e 500g de queijo (250g de Emmental e 250g de Gruyere) ralado. Assim que o queijo derreter misture bem e adicione 1 colher de Maizena já dissolvida em 2 colheres de Kirsch. Misture até engrossar.

Corte em pedacos pequenos um pão italiano. Este será banhado no Fondue antes de ser consumido.

Descobri na Suiça que pera e maça picadas também podem ser mergulhadas no queijo. Para acompanhar aconselho servir pepino, alcachofra e mini milho em conserva, azeitonas pretas, cenoura cortada em tiras, tomate cereja, alcaparras grandes (chamadas de Caperberries em Ingles), cogumelos frescos e o que mais voce sentir que harmoniza.

Vinho Tinto é o par perfeito!
Estima-se o consumo de 200g por pessoa.

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