Sempre que me dá vontade de fazer uma sopa xereto o
livro "A Soup for Every Day" que
comprei em Londres a uns 2 anos atrás. Ele surpreende pela simplicidade em que
descreve 365 receitas de soupas deliciosas e de preparo rápido.
Desta vez a sopa que me chamou a atençao,
a fez pela sua esquisitice. Uma mistura de ingredientes que eu nao pensaria
sozinha em fazer, mas ficou tao gostosa que resolvi registra-la aqui. Novamente
citando um prato da culinária grega, esta sopa se chama Σούπα Αυγολέμονο (Sopa
Avgolemono - ovo e limao).
Adoro a idéia de reescrever as receitas
neste blog, porque pra isso nao só experimento na cozinha mas também pesquiso o
prato. Foi tao legal o que descobri desta vez. A receita que me chamou a
atençao por ser estranha é carregada de história.
O período que se estende entre a véspera
de Natal (24 Dez.) e o fim da Epifania (6 Jan.), é chamada em Grego de δωδεκαήμερον(dodecahemeron)
que significa 12 dias. Este período nao é só uma celebraçao, mas também
representa um tributo aos parentes e amigos falecidos. Um pao ceremonial,
chamado Χριστόψωμο, (Christopsomo - pao de Cristo), é preparado na
véspera de Natal.O Natal marca o final dos 30 dias de abstinencia de produtos
de origem animal.
Durante as celebracoes do dodecahemeron a mesa
dos Gregos esta repleta de de carne. Os pratos tradicionais de Natal sao
principalmente a base de porco, e aqui em questao, Sopa de Ovo e Limao. O
porco, em particular, tem uma relacao especial com o Natal Grego, onde em
muitas regioes é nesta data que o porco é abatido. Este ritual antigo é chamado
por eles de χοιροσφάγια (cherosphayia). Cortes de carne fresca, o
fígado e outros órgãos eram tipicamente assados na lareira e comidos
imediatamente. Nos dias subsequentes eram preparados vários produtos preparados
a partir dessa carne de porco, como lingüiça, σύγκλινο (seglino - pedaços
defumados de carne gordurosa preservadas ou em gordura de porco ou óleo de
oliva), λούντζα (lountza - um tipo de presunto), geléia de porco, e pedaços de
gordura de porco, que foram salgados para ser consumido durante todo o ano.
Um bolo festivo é cozido
para celebrar a festa ortodoxa de São Basílio e para receber o Ano Novo, um
costume que remonta aos anos 1850. Dentro deste bolo, βασιλόπιττα (vasilopitta
- pão de São Basílio) uma moeda (de ouro ou prata) está escondida. O
vasilopitta é o 'cerimonial' que acontece na véspera do Ano Novo e as peças são
distribuídas pelo chefe da família para os membros da família e amigos
participantes. Quem recebe a peça com a moeda terá sorte para o próximo ano
Voltando a receita, embora de Natal na
Grecia, sugiro num dia bem friozinho no Brasil.
INGREDIENTES
- 2 peitos de frango
- 125g de arroz branco
- 2-3 limoes
- 2 litros de água fervente
- 2 tabetles de caldo de frango
- 3 ovos
MODO DE PREPARO
Dissolva o caldo de frango na agua
fervente e cozinhe os peitos de frango por 20 minutos. Retire o frango e
reserve. Adicione o suco dos limoes e o arroz e cozinhe por 15 minutos, ou até
o arroz estar macio. No meio tempo bata os ovos e desfie o frango com o auxílio
de um garfo. Adicione lentamente a panela o ovo cru, mexendo sempre. Acrescente
o frango desfiado e sirva em seguida.
Rendimento: 4 pessoas
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