domingo, 12 de fevereiro de 2012

Σούπα Αυγολέμονο (Sopa Grega de Ovo e Limao)



Sempre que me dá vontade de fazer uma sopa xereto o livro "A Soup for Every Day" que comprei em Londres a uns 2 anos atrás. Ele surpreende pela simplicidade em que descreve 365 receitas de soupas deliciosas e de preparo rápido.



Desta vez a sopa que me chamou a atençao, a fez pela sua esquisitice. Uma mistura de ingredientes que eu nao pensaria sozinha em fazer, mas ficou tao gostosa que resolvi registra-la aqui. Novamente citando um prato da culinária grega, esta sopa se chama Σούπα Αυγολέμονο (Sopa Avgolemono - ovo e limao).



Adoro a idéia de reescrever as receitas neste blog, porque pra isso nao só experimento na cozinha mas também pesquiso o prato. Foi tao legal o que descobri desta vez. A receita que me chamou a atençao por ser estranha é carregada de história.



O período que se estende entre a véspera de Natal (24 Dez.) e o fim da Epifania (6 Jan.), é chamada em Grego de δωδεκαήμερον(dodecahemeron) que significa 12 dias. Este período nao é só uma celebraçao, mas também representa um tributo aos parentes e amigos falecidos. Um pao ceremonial, chamado Χριστόψωμο, (Christopsomo - pao de Cristo), é preparado na véspera de Natal.O Natal marca o final dos 30 dias de abstinencia de produtos de origem animal.



Durante as celebracoes do dodecahemeron a mesa dos Gregos esta repleta de  de carne. Os pratos tradicionais de Natal sao principalmente a base de porco, e aqui em questao, Sopa de Ovo e Limao. O porco, em particular, tem uma relacao especial com o Natal Grego, onde em muitas regioes é nesta data que o porco é abatido. Este ritual antigo é chamado por eles de χοιροσφάγια (cherosphayia). Cortes de carne fresca, o fígado e outros órgãos eram tipicamente assados na lareira e comidos imediatamente. Nos dias subsequentes eram preparados vários produtos preparados a partir dessa carne de porco, como lingüiça, σύγκλινο (seglino - pedaços defumados de carne gordurosa preservadas ou em gordura de porco ou óleo de oliva), λούντζα (lountza - um tipo de presunto), geléia de porco, e pedaços de gordura de porco, que foram salgados para ser consumido durante todo o ano.



Um bolo festivo é cozido para celebrar a festa ortodoxa de São Basílio e para receber o Ano Novo, um costume que remonta aos anos 1850. Dentro deste bolo, βασιλόπιττα (vasilopitta - pão de São Basílio) uma moeda (de ouro ou prata) está escondida. O vasilopitta é o 'cerimonial' que acontece na véspera do Ano Novo e as peças são distribuídas pelo chefe da família para os membros da família e amigos participantes. Quem recebe a peça com a moeda terá sorte para o próximo ano




Voltando a receita, embora de Natal na Grecia, sugiro num dia bem friozinho no Brasil. 


INGREDIENTES

  • 2 peitos de frango
  • 125g de arroz branco
  • 2-3 limoes 
  • 2 litros de água fervente
  • 2 tabetles de caldo de frango
  • 3 ovos


MODO DE PREPARO

Dissolva o caldo de frango na agua fervente e  cozinhe os peitos de frango por 20 minutos. Retire o frango e reserve. Adicione o suco dos limoes e o arroz e cozinhe por 15 minutos, ou até o arroz estar macio. No meio tempo bata os ovos e desfie o frango com o auxílio de um garfo. Adicione lentamente a panela o ovo cru, mexendo sempre. Acrescente o frango desfiado e sirva em seguida.



Rendimento: 4 pessoas

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