quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Erva Cidreira, Capim Santo ou Capim Limao?

Cymbopogon citratus




Graminea perene, amplamente distribuída no mundo, encontrada principalmente em regiões tropicais e savanas. 

Usada na medicina popular, sendo, para esse efeito, utilizadas as folhas que, em infusão, têm propriedades febrífugas, sudoríficas, analgésicas, calmantes, anti-depressivas, diuréticas e expectorantes, além de ser bactericida, hepatoprotectora, antiespasmódica, estimulante da circulação periférica e estimulante estomacal e lácteo. Os compostos químicos a que se devem estas propriedades são o  citral, geraniol, metileugenol, mirceno, citronelal, ácido acético e ácido capróico (Negrelle, R.R.B. and E.C.Gomes. 2007. Cymbopogon citratus (DC.) Stapf: chemical composition and biological activities. Rev. Bras. Pl. Med., 9:80-92).

No Brasil eu nunca tinha visto a raiz da Erva Cidreira (tb conhecida como Capim Santo ou Capim Limao), mas por aqui nunca vi as folhas. Noutro dia vi no mercado um pacotinho, nao resiti e levei o tal Lemon Grass pra casa. Ele morou por alguns dias na gaveta da geladeira, porque eu nao fazia a menor ideia do que fazer com ele.


O friozinho me inspirou a preparar uma sopa e os ingredientes foram um pouco de tudo o que eu tinha na geladeira. Dali saiu 1 cebola pequena, 1 abobrinha , 1 batata, 1 brocoli (~170g) e o capim cideira (2 raizes). Tambem usei 1 caldo de legumes e 2 colheres de sopa de iogurte natural. 

Muito facil e rapida a receita e ficou bem gostosa. Coloquei 25gr de manteiga numa panela sob fogo medio e coloquei a cebola picada e a batata fatiada pra fritar um pouco (5 min). Adicionei os outros legumes cortados e apos 2 minutos adicionei meio litro de agua contendo o tablete de caldo de legumes dissolvido. Tampei a panela e deixei ferver ate que os legumes estivessem bem cozidos. E ai, fiz um creme com a ajuda de um mixer de mao. Deixei ferver por mais alguns minutos, desliguei o "fogo" (pq aqui eh eletrico) e adcionei o iogurte e sal.

Rendimento: 3 pessoas

Nenhum comentário:

Postar um comentário