Cymbopogon citratus
Graminea
perene, amplamente distribuída no mundo, encontrada principalmente em regiões
tropicais e savanas.
Usada
na medicina popular, sendo, para esse efeito, utilizadas as folhas que, em
infusão, têm propriedades febrífugas, sudoríficas, analgésicas, calmantes,
anti-depressivas, diuréticas e expectorantes, além de ser bactericida,
hepatoprotectora, antiespasmódica, estimulante da circulação periférica e
estimulante estomacal e lácteo. Os compostos químicos a que se devem estas
propriedades são o citral, geraniol, metileugenol, mirceno, citronelal,
ácido acético e ácido capróico
(Negrelle, R.R.B. and E.C.Gomes. 2007. Cymbopogon citratus (DC.) Stapf:
chemical composition and biological activities. Rev. Bras. Pl. Med., 9:80-92).
No Brasil eu nunca tinha visto a raiz da Erva Cidreira
(tb conhecida como Capim Santo ou Capim Limao), mas por aqui nunca vi as
folhas. Noutro dia vi no mercado um pacotinho, nao resiti e levei o tal Lemon
Grass pra casa. Ele morou por alguns dias na gaveta da geladeira, porque eu nao
fazia a menor ideia do que fazer com ele.
O
friozinho me inspirou a preparar uma sopa e os ingredientes foram um pouco de
tudo o que eu tinha na geladeira. Dali saiu 1 cebola pequena, 1 abobrinha , 1
batata, 1 brocoli (~170g) e o capim cideira (2 raizes). Tambem usei 1 caldo de
legumes e 2 colheres de sopa de iogurte natural.
Muito
facil e rapida a receita e ficou bem gostosa. Coloquei 25gr de manteiga numa
panela sob fogo medio e coloquei a cebola picada e a batata fatiada pra fritar
um pouco (5 min). Adicionei os outros legumes cortados e apos 2 minutos
adicionei meio litro de agua contendo o tablete de caldo de legumes dissolvido.
Tampei a panela e deixei ferver ate que os legumes estivessem bem cozidos. E
ai, fiz um creme com a ajuda de um mixer de mao. Deixei ferver por mais alguns
minutos, desliguei o "fogo" (pq aqui eh eletrico) e adcionei o
iogurte e sal.
Rendimento: 3 pessoas
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