domingo, 25 de março de 2012

Torta de Chocolate com Cardamomo


A descriçao abaixo me deu água na boca e decidi experimentar a receita "Torta de Chocolate com Cardamomo" descrita no livro "The Three Sisters Indian Cookbook: Flavours and Spices of India" (http://www.flavoursandspices.co.uk/). 

"This tart is perfect for chocolate lovers, with its creamy filling enriched with warm cardamom and saffron flavours" 

A receita nao é muito fácil nao, porque requer vários passos e ingredientes. Recomendo fazer sem pressa. Vale a pena pela explosao de sabores. Fiz pra comemorar o nascimento do filho de uma amiga querida.

MASSA
  • 125g de farinha de trigo
  • uma pitada de sal
  • 25 g de semolina
  • 60g de manteiga gelada
  • 50g de áçucar de confeiteiro
  • 1 ovo
RECHEIO
  • 300ml de creme de leite
  • 50ml de leite
  • alguns fios de açafrão
  • 200g de chocolate (70% cacau) picado em pedaços
  • 2 ovos, gema e clara separadas
  • 4 colheres de açucar refinado
  • 5 sementes de cardamomo 
PARA DECORAR
  • cacau em pó, para polvilhar
  • 25g de pistache
  • 25g de lascas amendoas torradas

MODO DE PREPARO
Para fazer a massa, misture a farinha, o sal e a semolina em uma tigela grande. Misture com a manteiga refrigerada até obter uma textura de farofa. Adicione o açúcar de confeiteiro, misture o ovo e amasse até ficar homogenea. Faca uma bola, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Pré-aqueça o forno até 180 °C.

Coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e com o auxílio de um rolo abra-a. Use a massa para forrar uma forma de 23 cm (apare as arestas se necessário). Cuba com uma folha de papel manteiga e encha com "baking beans" (grãos de cozimento). Asse por 20 minutos em forno pré-aquecido. Remova os feijões e o papel manteiga e leve ao forno por mais 5 minutos.

Para fazer o recheio, ferva o creme de leite e o leite e adicione o cardamomo e açafrão (fazer uma infusao). Deixa as especiarias em contato com o creme por 10 minutos e retire-as.

Derreta o chocolate em banho-maria - tomando cuidado para que a tigela não toque a água. Misture o chocolate derretido ao creme preparado anteriormente e deixe por 10 minutos para esfriar.

Bata as gemas com 2 colheres de sopa de açúcar até ficar cremoso e deite sobre a mistura de chocolate. Em outra tigela, bata as claras e adicione lentamente o açúcar restante. Misture com a mistura de chocolate (com uma colher de metal) e despeje sobre a massa.

Cozinhe em forno pré-aquecido por 12 minutos, até que se observe rachaduras leves em torno da borda da massa e uma oscilação ligeira do recheio para o centro. Retire do forno e deixe esfriar. Polvilhe o topo da torta com cacau em pó e decore com pistache e amêndoas fatiadas.

Rendimento: 4-6 pessoas

Um comentário: