domingo, 11 de março de 2012

Torta de Tomate Cereja e Cebola



A receita desta torta eu encontrei num blog chamado: "Geléia de Rosas", que tem receitas bacanas acompanhadas de fotos bem tiradas 


Vale a pena visitar! Nao conheço a blogueira nao, só estava em busca de uma receita fácil pra fazer num domigo preguiçoso e esta me chamou a atençao.

Testei na cozinha e decidi postá-la porque ficou deliciosa! 

Divirta-se!

MASSA
  • 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de salsa fresca
  • folhas de 1 galho de alecrim
  • 100g de manteiga gelada em pedacinhos
  • 1 ovo
  • uma pitada de sal 

Macere a salsa e o alecrim num pilão. Em uma tigela grande peneire a farinha, junte as ervas maceradas, a manteiga e o sal. Com os dedos vá amassando até formar uma farofa úmida. Acrescente o ovo e continue a misturar até que fique homogênea. Enrole em filme plástico e leve à geladeira por meia hora).

Neste meio tempo prepare o RECHEIO:
  • 2 colheres (sopa) manteiga
  • 2 cebolas bem grandes em rodelas finas (ou 3 se forem pequenas) - no geral em corto a cebola ao meio e retiro o miolo, depois é que fatio em meio círculos
  • ¼ de xícara (chá) de vinho do Porto
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • ervas a gosto (louro, salsinha, tomilho)
  • tomates cereja (+- uns 15)
  • folhas de manjericão
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta do reino a gosto 

Numa panelinha derreta a manteiga, junte as cebolas e uma pitada de sal e quando amolecerem, acrescente o vinho, o açúcar e as ervas. As cebolas vão ficar avermelhadas e muito adocicadas! 

Mantenha no fogo, mexendo de vez em quando até que fiquem quase caramelizadas. Adicione o sal e a pimenta do reino moída. Retire do fogo e deixe esfriar. Corte os tomatinhos em 4 e reserve.

MONTAGEM
Tire a massa do plástico, coloque sobre uma superfície enfarinhada e abra com um rolo até que fique um círculo maior que a forma. Usei uma forma de torta de 20cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Coloque a massa aberta dentro da forma e acerte as bordas laterais. Espalhe a cebola já fria por todo o fundo da torta, por cima das folhas inteiras de manjericão, espalhe então o queijo e por fim arrume os tomatinhos lado a lado até que cubra todo a a torta. Acrescente azeite sobre os tomates, salpique sal e pimenta do reino e leve para assar em forno pré-aquecido por uns 20min ou até que as bordas fiquem firmes e douradas.

Retire do forno e sirva acompanhando uma salada verde, temperada com azeite, sal e vinagre balsamico!

Rendimento: 3 pessoas

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